Wellcome to National Portal
Main Comtent Skiped

কৃষি প্রযুক্তি

কৃষি প্রযুক্তিঃ

 

কৃষি উৎপাদন বৃদ্ধি ও কৃষির আধুনিকায়নে কৃষি সম্প্রসারণ অধিদপ্তরের মাধ্যমে বর্তমানে যে সকল কৃষি প্রযুক্তি মাঠে ব্যবহৃত হচ্ছে-


১. ভাসমান বেডে সবজি চাষ।

২. গ্রীষ্মকালিন পেঁয়াজ/ তরমুজ/ টমেটো চাষ।

৩. ধানের সঠিক বয়সের চারা রোপন।

৪. ধানের সমলয় চাষ পদ্ধতি।

ক) ক্ষতিকর পোকা দমনেঃ

১. সেক্স ফেরোমন ফাঁদ ব্যবহার

২. স্টিকি ইয়েলো কার্ড ব্যবহার।

৩. জৈব বালাইনাশক

৪. ট্রাইকোডার্মা।

খ) সার প্রয়োগঃ

১. ভার্মি কম্পোষ্ট

২. কুইক সম্পোষ্ট

3. ট্রাইকো লিচেট

4. জীবানূ সার

5. ফলিয়ার স্প্রে

6. সুষম সার ব্যবহার

গ) সেচ প্রদান  সংক্রান্তঃ

1. এডব্লিউডি পদ্ধতি

2. পিতা পাইপ

3. ড্রিপ সেচ

4. বারিড পাইপ

5. হাইপ্রোফনিকত চাষ

ঘ) নতুন জাত সম্প্রসারণঃ

1. উফশী হাদগ- দানসাদার ফসল, ফল ও সবজি।

2. হাইব্রিড জাত- ধান, ভূট্টা, ফল ও সবজি ( ক্যাপসিকাম, লেটুস, ব্রকোলী)

ঙ) পারিবারিক পুষ্টি উন্নয়নঃ

1. বসতবাড়িতে সারা বছর বাগানাকারে সবজি চাষ।

2. বসতবাড়িতে উন্নতদ জাতের ফলের চারা রোপন, পরিচর্যা ও বছরব্যাপি ফল উৎপাদন।

3. বাড়ির পাশে পতিত জমিতে ছায়াপযুক্ত স্থানে আদা, হলুদ, মিষ্টি আলূ, পুঁইশাক, লেবু ও ধনিয়ার চাষ।

4. পুকুরপাড়ে পানির উপর চালায় লাউ, করলা, শশা ও তরমুজ চাষ।

5. আফলা গাছে গোল মরিচ, পান ও গাছ আলূ চাষ।

6. ঘরের চালায় লাউ ও কুমড়া চাষ।

চ) বীজ উদ্যোগক্তা তৈরী, মান সম্পন্ন বীজ উৎপাদন ও সংরক্ষণঃ

1. কৃষক দলভিত্তিক উফশী জাতের ধান, গম, পাট ও আলুবীজ উৎপাদন, সংরক্ষণ ও বিতরণ।

2. আধুনিক উফশী জাতের ডাল, তেল ও মসলা ফসলের বীজ উৎপাদন, সংরক্ষণ ও বিতরণ।

ছ) কৃষি যন্ত্রিকীকরণঃ

1. ধান কাটারযন্ত্র- রিপার, মিনি ও কম্বাইন্ড হার্ভেষ্টার।

2. রাইস ট্রান্সপ্লান্টার।

3. সিড ড্রিলার /শেল ক্রাসার (ভূট্টা)

4. উইডার/ হ্যারোয়ার/ সিড ড্রয়ার

জ) নতুন ফসল ও বিদেশি ফল সবজি চাষঃ

1. ভূট্টা, আম, পেয়ারা, কুল, তরমুজ, ড্রাগন ফল, নাশপাতি, রাম্বুটান।

2. সবজি- লিক, ফ্রেন্মবীন, ব্রকোলি, স্কোয়াস, ক্যাপসিকাম, লেটুস।

ঝ) উচ্চ মূল্যের ফসল চাষঃ

1. তরমুজ, ক্যাপসিকাম, ড্রাগন ফল, বিদেশি আম, পেয়ারা, কাজুবাদাম, কালোজিরা, শরিফা।

ঞ) ছাদ বাগানঃ

১. ছাদ বাগানের নকসা তৈরী

2. চোট আকৃতির ফল, সবজি, ফল ও ওষুধি গাছের বাগান স্থাপন।

ট) মালচিং-

1. জৈব আবর্জনা দ্বারা মালচিং।

2. পলিথিন শীট মালচিং (তরমুজ, শশা, টমেটো)

ঠ) প্রুণিং-

1. প্রুনিং- আম, পেয়ারা, মাল্টা, কমলা, লেবু।

2. কলম- গ্রাফটিং- আম, মাল্টা, লেবু, কাঠাল, জাম্বুরা।